新しい年に御節を用意して年神様をお招きする。
お正月料理の言われなんかも唱えながらわいわい食べます。
毎年恒例の我が家の御節は田作りと伊達巻きなどの縁起物と、独自の目線で食べそうな物を。
あとはみんなが喜ぶ揚げ物などと祝い事に登場のお煮しめ。
このお煮しめを今年はなんと娘が担当してくれます。
一度お祝いに作ってくれたのが味がよく大好評だったので、一緒に作ってくれると言ってくれ嬉しいです。
お正月のお料理をこうして母から娘へ伝承する。
お正月に何気なく実家で食べてた御節にも意味があり、食べるか分からないけどと思いながらもお祝いに作って来て良かったなと感じます。
三が日、お重の中身を追加したりを繰り返す。
めでたさが重なるようにとお重にいれますが2段を使ってます。
幸せが積み重なりますようにと願いを込めて(低すぎ?)。
お雑煮は実家からつきたてのお餅と大晦日恒例の鍋の残りや御節を添えて(笑)。
我が家は小さく刻んで焼き餅にして明太しょうゆバターで食べるのが1番人気♡
長く続く伝統の正月。
初詣、おみくじ、初売り、お年玉!まだ娘らは子供っぽいので、貰ってるお年玉は物価高騰により中身が跳ね上がってますがっ??
笑う門には福来る!で、今年も一年元気で健康に過ごしましょう‼